Rugby

Mondial (U20) : Beria, Taofifenua et les Bleuets passent par la petite porte

Les Bleuets disputeront les demi-finales. Mais les jeunes Tricolores se sont fait peur. © AFP
Merci l'Afrique du Sud! Malgré son lourd revers contre l'Argentine (47-26), l'équipe de France des moins de 20 ans, tenante du titre mondial, s'est qualifiée de justesse pour les demi-finales du championnat du monde grâce à la victoire de l'Afrique du Sud face à la Nouvelle-Zélande (25-17), samedi à Rosario.

Les Bleuets, qui affronteront justement les "Baby Boks" ce lundi (20 h 30, heure française), décrochent pour un petit point (11 points contre 10) le billet de meilleur deuxième devant les "Baby Blacks". Vu leur différence de points largement favorable (+51 contre +14 avant la rencontre), ces derniers n'avaient besoin que d'un point de bonus défensif pour se qualifier. Ils l'ont eu en marquant un essai à la 75e minute, avant de le perdre sur une pénalité à une minute de la fin des Sud-Africains.

Les Français peuvent donc aussi dire merci à leur ailier Matthis Lebel dont l'essai inscrit en fin de match (76e) face aux "Pumitas", ce mercredi, a été synonyme de bonus offensif et de qualification. Ils devront cependant monter le curseur de plusieurs niveaux pour espérer conserver leur titre, tant ils sont passés au travers samedi face au pays-hôte, notamment en première période.

Le premier essai argentin, après dix minutes de jeu, résume bien le match de l'équipe de l'ouvreur Louis Carbonel : le pilier gauche Gallo a traversé la moitié de terrain française sans être jamais arrêté, cassant plaquage sur plaquage (10-0, 11e). Une humiliation. Sur la même action, le flanker Sacha Zegueur a été exclu pour un plaquage haut et dans la foulée, un coup de pied par dessus la défense française a permis au demi de mêlée Garcia de creuser un écart conséquent (17-0, 14e).

Touches ratées, plaquages manqués, soutiens en retard, buteur argentin à 100%, la rencontre a viré au cauchemar pour les Bleuets, qui n'ont jamais réussi à reprendre le contrôle du match malgré le carton rouge d'Isgro (19e) qui les a remis à égalité numérique.

A 14 contre 14, les Argentins ont continué de se gaver des scories français et inscrit deux essais supplémentaires (21e et 40e) pour atteindre la pause avec une avance confortable (34-7).

La France, à l'image de l'essai refusé à Rayne Barka pour un en-avant (36e), n'y était pas. Les entrées en jeu de Jordan Joseph et de l'arrière Donovan Taofifenua ont apporté un léger mieux, chacun y allant de son essai (44e et 53e). Et encore: le troisième ligne centre du Racing 92 a gâché plusieurs munitions, avec notamment un en-avant sur une pénaltouche aux cinq mètres (67e). Un énième symbole du calvaire de Rosario.