Rugby

Fédérale 3 : premier revers de la saison à l'extérieur pour Montluçon à Châteauroux (31-26)

Première défaite à l'extérieur de la saison pour l'Ovalie Club Montluçon © Cécile CHAMPAGNAT
L'OC Montluçon n'est plus invaincu en déplacement cette saison en Fédérale 3. Après trois victoires, l'OCM a concédé ce dimanche sa première défaite à l'extérieur, à Châteauroux (31-26), mais revient tout de même avec un point de bonus défensif.

L'Ovalie Club Montluçon a ramené un point de Châteauroux (31-26) dimanche. Un butin heureux au vu de la première période compliquée des Bourbonnais. Après trois victoires lors de leurs trois premiers déplacements cette saison, en Fédérale 3, ils encaissent là leur premier revers. Mais ils demeurent quatrièmes de leur poule, au sortir de cette septième journée de championnat.

Pas de victoire pour les clubs auvergnats ce week-end en Fédérale 3

Première mi-temps

Dès le coup d’envoi, le Sud-Africain Januarie servait bien Fabre qui mystifiait toute la défense auvergnate pour aller plonger entre les poteaux (7-0, 1re). Montluçon réagissait illico et obtenait quatre pénalités d’affilée dans le camp berrichon. Le buteur visiteur, Mathis Arbona, après deux ratés, réduisait le score (7-3, 13e).

Après la sortie d’un joueur de chaque camp sur cartons, le Castelroussin Richard prolongeait un ballon au pied pour Resac n’ayant plus qu’à actionner ses jambes de feu pour aplatir une deuxième fois face à son ancien club (15-3, 22e). La valse des « biscottes » débutait alors pour l’OCM (24e, 34e) mais elle n’empêchait pas les Bourbonnais de réduire l’écart sur une réalisation en coin d’Arbona (15-10, 37e). Puis le Racc plantait un autre essai, amené par Ardibus, avant la pause (22-10).

Les résultats auvergnats du week-end en F1, F2, F3, Espoirs et Région

Deuxième mi-temps

La reprise était plus fructueuse pour l'OC Montluçon, qui profitait des fautes castelroussines pour inscrire 6 points sur pénalités (22-16, 47e). La petite bruine qui s’invitait détériorait la qualité du jeu. L’un des seuls mouvements notables était opportunément conclu par un drop de Fabre (28-16, 70e) qui mettait quasiment un terme au suspense. Pas tout à fait, puisque Montluçon allait revenir à distance grâce à un essai collectif (28-23).

Le temps réglementaire était terminé. Un nouveau drop de Fabre semblait plier l’affaire (31-23). Toujours pas ! Arbona passait une pénalité qui remettait les visiteurs dans le bonus défensif (31-26). Était-ce enfin fini ? Eh bien non, le temps additionnel semblait infini. Sur une dernière action interminable, Ardibus prenait un dernier carton pour la route, le neuvième du match (!) et l’arbitre sifflait enfin. Montluçon n’a rien lâché et peut se targuer d’avoir pris un point.

- Le match. Châteauroux bat Montluçon (31-26, bonus défensif), au stade des chevaliers. Score à la mi-temps : 22-10. Arbitre : M. Jacquemin. 400 spectateurs environ.
- Les points. Châteauroux : 3 essais Fabre (1re), Resac (22e), Richard (40e) ; 2 drops Fabre (70e, 80e) ; 2 pénalités (17e, 50e) et 2 transformations, Richard (1re, 40e).
Montluçon : 2 essais Arbona (37e), collectif (79e) ; 4 pénalités (13e, 43e, 47e, 80e+2) et 2 transformations Arbona (37e, 79e).
- Cartons blancs. Châteauroux : Ardibus (12e). Montluçon : Smidt (17e), Alamartine (59e).
- Cartons jaunes. Châteauroux : Bouaziz (45e), Moléana (78e), Ardibus (80e+5). Montluçon : Cerclaeys (24e), Artaud (33e), Buadromo (48e).